Herramientas Personales
Usted está aquí: Inicio Botánica Plantas de Interés Agroalimentario Material de clase

Material de clase

Autores: Mª Angeles Mendiola Ubillos

En esta sección encontraremos ficheros de transparencias, de audio, de video y con orientaciones que el profesor da en clase.

 

BLOQUE 1 - INTRODUCCIÓN
TEMA 1. PRESENTACIÓN E INTRODUCCIÓN
tema1

 

  • MC-F-001. Introducción (PDF)
    Las plantas y la alimentación, importancia económica y cultural.
    Nomenclatura botánica.
    Centros de origen de Vavilov.
    Botánica económica, Etnobotánica.
    Importancia de la biodiversidad vegetal.

  

BLOQUE 2 - PLANTAS ALIMENTARIAS
TEMA 2. FRUTALES DE ZONAS TEMPLADAS: FRUTOS DE PEPITA
tema2

 

  • MC-F-002. Frutales de zonas templadas (PDF)
    Introducción
    Características generales.
    Frutales de pepita: Origen e historia. Clasificación y características botánicas, importancia, utilidad y usos, distribución actual: Manzano, Peral, Membrillero, Níspero.

 

TEMA 3. FRUTALES DE ZONAS TEMPLADAS: FRUTOS DE HUESO
Melocoton

 

  • MC-F-003. Frutales de zonas templadas (PDF)
    Frutales de hueso: Origen e historia. Clasificación y características botánicas, importancia, utilidad y usos, distribución actual: Melocotonero, Albaricoquero, Cerezo, Ciruelo.

  

TEMA 4. FRUTALES DE ZONAS TEMPLADAS: PEQUEÑOS FRUTOS.
tema4

 

  • MC-F-004. Pequeños frutos (PDF)
    Pequeños frutos: Origen e historia. Clasificación y características botánicas, importancia, utilidad y usos, distribución actual: Fresa, Frambuesa, Zarzamora, Endrino, Arándano, Grosella.

 

TEMA 5. FRUTALES DE ZONAS TEMPLADAS: FRUTOS SECOS.
tema5

 

  • MC-F-005. Frutos secos (PDF)
    Origen e historia. Clasificación y características botánicas, importancia, utilidad y usos, distribución actual: Almendro, Nogal, Avellano, Castaño, Pistacho, Piñón, Algarrobo.

   

TEMA 6. OTROS FRUTALES DE ZONAS TEMPLADAS.
Kiwi

 

  • MC-F-006. Otros frutales de zonas templadas ( PDF)
    Origen e historia. Clasificación y características botánicas, importancia, utilidad y usos, distribución actual: Vid, Olivo, Granado, Kiwi, Higuera, Morera, Caqui, Madroño, Higo chumbo.

 

  

TEMA 7. OTROS FRUTALES DE ZONAS TEMPLADAS Y CÁLIDAS. CÍTRICOS.
Naranjas

 

  • MC-F-007. Cítricos (PDF)
    Origen e historia. Clasificación y características botánicas, importancia, utilidad y usos, distribución actual: Naranjo dulce, Naranjo amargo, Mandarinos, Limón, Pomelo, Lima, Cidro.

 

   

TEMA 8. FRUTOS TROPICALES Y SUBTROPICALES (I).
Platano2

 

  • MC-F-008. Frutos de zonas subtropicales I (PDF)
    Origen e historia. Clasificación y características botánicas, importancia, utilidad y usos, distribución actual: Plátano, Aguacate, Chirimoya, Piña, Coco, Alquequenje, Rambután, Mangostán.

 

 

TEMA 9. FRUTOS TROPICALES Y SUBTROPICALES (II).
tema9_

 

  • MC-F-009. Frutos de zonas subtropicales II (PDF)
    Origen e historia. Clasificación y características botánicas, importancia, utilidad y usos, distribución actual: Dátil, Mango, Papaya, Guayaba, Lichi, Fruta de la pasión, Granadilla, Carambola.

   

TEMA 10. FRUTOS DE HORTALIZAS: CUCURBITÁCEAS
tema10

 

  • MC-F-010. Frutos de hortalizas: cucurbitaceas ( PDF)
    Origen e historia. Clasificación y características botánicas, importancia, utilidad y usos, distribución actual: Melón, Sandía, Calabaza, Calabacín, Pepino.

 

  

TEMA 11. FRUTOS DE HORTALIZAS: SOLANÁCEAS
tema11

 

  • MC-F-011. Frutos de hortalizas: solanaceas (PDF)
    Origen e historia. Clasificación y características botánicas, importancia, utilidad y usos, distribución actual: Tomate, Pimiento, Berenjena. 

  

TEMA 12. PLANTAS COMESTIBLES POR SUS HOJAS.
Espinaca

 

  • MC-F-012. Plantas aprovechables por sus hojas ( PDF)
    Origen e historia. Clasificación y características botánicas, importancia, utilidad y usos, distribución actual: Repollos, Coles, berzas, Lechuga, Escarola, Endivia, Espinaca, Acelga, Borraja, Cardo.

 

   

TEMA 13. PLANTAS COMESTIBLES POR SUS TALLOS, POR SUS INFLORESCENCIAS Y POR SUS BULBOS.
Coliflor

 

  • MC-F-013. Plantas aprovechables por sus tallos, inflorescencias y bulbos ( PDF)
    Origen e historia. Clasificación y características botánicas, importancia, utilidad y usos, distribución actual: Espárrago, Alcachofa, Coliflor, Brócoli, Alcaparra, Cebolla, Ajo,
    Puerro, Cebolleta, Cebollino.

 

   

TEMA 14. PLANTAS COMESTIBLES POR SUS RAICES, RIZOMAS Y TUBÉRCULOS.
tema14

 

  • MC-F-014. Plantas aprovechables por sus raices o tubérculos ( PDF)
    Origen e historia. Clasificación y características botánicas, importancia, utilidad y usos, distribución actual: Nabo, Rábano, Zanahoria, Apio, Remolacha, Patata, Batata, Chufa, Mandioca, Pataca.

 

  

TEMA 15. CEREALES Y PSEUDOCEREALES.
tema15

 

  • MC-F-015. Cereales y pseudocereales (PDF)
    Origen e historia. Clasificación y características botánicas, importancia, utilidad y usos, distribución actual: Trigo, cebada, centeno, triticale, avena, arroz, maíz, sorgo, mijo. Pseudocereales: Quinoa, trigo sarraceno.

 

   

TEMA 16. PLANTAS COMESTIBLES POR SUS SEMILLAS. LEGUMBRES.
Guisantes

 

  • MC-F-016. Plantas comestibles por sus semillas. Legumbres ( PDF)
    Origen e historia. Clasificación y características botánicas, importancia, utilidad y usos, distribución actual: Judías, Lentejas, Garbanzos, Guisantes, Habas, Soja, Cacahuetes, Altramuz.

 

  

BLOQUE 3 - PLANTAS DE USO INDUSTRIAL
TEMA 17. PLANTAS PRODUCTORAS DE ACEITES.
tema17

 

  • MC-F-017. Plantas productoras de aceites (PDF)
    Origen e historia. Clasificación y características botánicas, importancia, utilidad y usos, distribución actual: Oliva, Soja, Colza, Girasol, Cacahuete, Maíz, Lino, Algodón, Ricino.

 

   

TEMA 18. PLANTAS PRODUCTORAS DE FIBRAS.
Algodon

 

  • MC-F-018. Plantas para elaborar fibras textiles ( PDF)
    Origen e historia. Clasificación y características botánicas, importancia, utilidad y usos, distribución actual: Algodón, Kenaf, Coco, Lino, Cáñamo, Sisal/pita.

 

  

TEMA 19. PLANTAS DE USO INDUSTRIAL.
tema19

 

  • MC-F-019. Plantas de interés industrial (PDF)
    Origen e historia. Clasificación y características botánicas, importancia, utilidad y usos, distribución actual: Remolacha azucarera, Caña de azúcar, Tabaco, Algodón.

 

   

TEMA 20. PLANTAS PARA ELABORAR BEBIDAS ESTIMULANTES.

Cafe

 

 

  • MC-F-020. Plantas para elaborar bebidas estimulantes ( PDF)
    Origen e historia. Clasificación y características botánicas, importancia, utilidad y usos, distribución actual: Café, Cacao, Té, Coca, Hierba mate.

 

TEMA 21. HONGOS Y SETAS COMESTIBLES.

tema21

 

 

  • MC-F-021. Setas y hongos comestibles (PDF)
    ¿Qué son las setas y qué son los hongos?  Características generales. Clasificación. Principales especies comestibles y venenosas.

 

BLOQUE 4 - PLANTAS AROMÁTICAS, ESPECIAS Y CONDIMENTOS
TEMA 22. PLANTAS AROMÁTICAS Y CONDIMENTARIAS.
tema22

 

  • MC-F-022. Plantas aromáticas y condimentarias I ( PDF)
    Origen e historia. Clasificación y características botánicas, importancia, utilidad y usos, distribución actual: Ajedrea, Albahaca, Lavandas, Mejorana, Melisa, Mentas, Orégano, Romero, Salvia, Tomillos.

     

 

TEMA 23. PLANTAS AROMÁTICAS Y CONDIMENTARIAS (II).
tema23

 

  • MC-F-023. Plantas aromáticas y condimentarias II ( PDF)
    Origen e historia. Clasificación y características botánicas, importancia, utilidad y usos, distribución actual: Alcaravea, Anís, Cilantro, Comino, Eneldo, Hinojo, Perejil, Estragón, Hierbaluisa, Lúpulo.

 

  

TEMA 24. PLANTAS PRODUCTORAS DE ESPECIAS.
tema24

 

  • MC-F-024. Plantas productoras de especies (PDF)
    Origen e historia. Clasificación y características botánicas, importancia, utilidad y usos, distribución actual: Laurel, Canela, Mostaza, Pimentón, Pimienta, Azafrán, Vainilla, Nuez moscada, Cardamomo, Clavo.

 

 

Acciones de Documento
  • Enviar esto
  • Imprimir esto
  • Marcadores (bookmarks)